Revista instantáneas de luz i sombra en la historia de la crítica literaria chilena - Galgani, Jaime (Universidad de Concepción, 2011)
La historia de la crítica literaria en Chile a menudo comienza con el nombre de Andrés Bello como primer exponente. En algunos casos, hay ciertas búsquedas de testimonios críticos en la Literatura Colonial. En otros, se hace una distinción entre la crítica decimonónica (considerada como "comentario literario") y la crítica profesional del siglo XX, que comenzaría con Omer Emeth hacia 1906. Este artículo plantea que, entre el siglo XX y Omer Emeth, existe un proceso de transición en el que juega un papel clave la existencia de la revista artístico-literaria Instantáneas de luz i sombra. En dicho semanario, se observa un ejercicio crítico que va desde los más elementales comentarios hasta la madurez de una actividad crítica escritural que da signos de avanzada profesionalización.