El fantasma del desarrollo en América Latina - Quijano, Aníbal (LOM, 2009)
Con el fin de la Segunda Guerra Mundial emerge el tópico del desarrollo, entendido por algunos como fase posterior al subdesarrollo; por otros, como lado opuesto de la misma medalla que sólo podría ser alcanzado mediante un cambio de las estructuras de interdependencia socio-económico internacionales. Adherentes y adversarios de dos paradigmas del desarrollo esgrimen argumentos en torno a causas y características del subdesarrollo por un lado y la dependencia periférica por el otro.