Sofismas ambientales del capitalismo para justificar la mercantilización y destrucción de la naturaleza - Vega Cantor, Renán (LOM, 2009)
En este ensayo se analizan algunas de las implicaciones que se desprenden del intento de darle un carácter ecológico al capitalismo, considerando, a grandes rasgos, dos asuntos: en primer término, se cuestiona la falacia de un capitalismo ecológico, resaltando las múltiples contradicciones de tal pretensión, y, en segundo término, se exploran dos de las nociones más conocidas de la tecnocracia ambiental dominante, como son las de la "capital natural" y "desarrollo sustentable", covertidas en parte del arsenal teórico y político del capitalismo actual con la intención de compaginar la acumulación de capital y su lógica de crecimiento indefinido.