Sistemas agricolas campesinos y medio ambiente. : el caso de las comunidades agricolas de la IV Región de Coquimbo. Chile. - Bahamondes, Miguel (GIA. Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
La investigación propone indagar en el impacto de las prácticas productivas campesinas sobre los recursos naturales. Asociado a esto se busca analizar cómo las transformaciones operadas a nivel del agro latinoamericano y el chileno en especifico, han contribuido a modificar los patrones de producción de las unidades campesinas.