Sistemas de producción de precordillera en Chile : estado actual y políticas para un desarrollo sustentable. - Díaz, Miguel (GIA. Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
Este artículo examina apartir del enfoque de "sistemas de producción", los sistemas productivos "tipos" de la PAS (Limarí-Riego, Región de Coquimbo) (GIA 1992), de la PAM (Ñuble-Pemuco, Región del Bío Bío) (Díaz 1990) y la PAH (Lonquimay en la Región de la Araucanía) (Díaz 1990), y revisa, a partir de los criterios de "insustentabilidad" elaborados por Jodha (1990), el estado actual de esos sistemas, las limitaciones de las estrategias tradicionales de desarrollo aplicadas y, finalmente, propone un conjunto de políticas tecno-produtivas para su desarrollo sustentable.