Evaluación de impacto ambiental en sistemas de producción campesinos. - Ramírez, Eduardo (GIA. Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1994)
El articulo forma parte de un trabajo más extenso, busca desarrollar una metodología de evaluación ambiental a nivel de sistema de producción, donde la unidad de analisis sea el predio. En particular, se trata de generar un índice que sea un parámetro capaz de identificar la situación actual de un sistema y su posible trayectoria en el tiempo. Evaluando el efecto de distintas alternativas de diseño tecnológico desde el punto de vista del desarrollo (positivo o negativo) del impacto ambiental.