Elementos para la discusión de una estrategia de desarrollo democrática, popular y nacional - García, Alvaro (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1980)
El punto de partida de una estrategia de desarrollo democrático, popular y soberana para Chile será el resultado de varios otros de esfuerzo por refundar, sobre nuevas bases del capitalismo en nuestro país. Después de prácticamente siete años de gobierno militar las características centrales del nuevo escenario nacional aparecen con claridad. El "Estado de compromiso'', que existía en Chile, producto de la larga lucha democrática de nuestro pueblo, dio paso a un Estado antidemocrático que fomenta y protege las fuerzas concentradoras del poder y la propiedad sobre los medios de producción; que le abre las puertas al capital multinacional sobre las bases del crecimiento económico sobre la miseria de la gran mayoría.