Seminario: Ecología y Humanismo: transformación del paisaje chileno - Lladser, María Teresa (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1977)
"El hombre ha descubierto muy recientemente que está envuelto en la más atroz, peligrosa y desesperada lucha que haya conocido ·nunca, que es la guerra de la civilización industrial contra el medio natural. El acelerado e incontenible proceso de la industrialización en los grandes países desarrollados ha creado un ciclo continuo de destrucción de la naturaleza. Se destruye la naturaleza para servir de materia prima (bosques, animales, suelos, minas) que después de la transformación y del uso se con vierten en desperdicios, basura, polvo, gases, chatarra, que a su vez destruyen, matan, corrompen, la vida natural. Es un proceso que hace crear productos y necesidades de consumo y des.trucci6n de la naturaleza". (Uslar-Pietri)