Alimentos y energía: implicancias políticas y económicas: Seminario "Ecología y Humanismo" - Monckeberg, Fernando 1926- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1980)
En 1798, Maltus escribió su "Ensayo sobre Principios de Población". En él decía: "Creo que podría formular dos postulados: uno: que los alimentos son indispensables para la existencia del hombre. Y dos, que la pasión de los sexos es necesaria, y que este estado se mantendrá relativamente así por el resto del tiempo. Considerando entonces mis postulados como aceptados, digo que le capacidad de crecimiento de la población es infinitamente más grande que la capacidad de la tierra para producir subsistencia al hombre. Cuando no está bajo control, la población crece en proporción geométrica. En cambio, le subsistencia lo hace solamente en proporción aritmética. Un conocimiento superficial de las matemáticas demostrará la inmensidad de la primera capacidad, en relación con la segunda. No veo formes de que el hombre pueda escapar al peso de este ley que rige para todos los seres vivos".