El feminismo como concepción teórica y como práctica política - Astelarra, Judith 1943- (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1980)
A partir de la década de los sesenta se produce en los países capitalistas centrales un nuevo auge del feminismo, en tanto que movimiento social que lucha por la liberación de la mujer. El punto de partida de esto renacer del feminismo, pues el feminismo no es un fenómeno nuevo ni exclusivo de las sociedades contemporáneas, es la constatación de que en todos los países del mundo existe desigualdad entre los hombres y las mujeres. Esta desigualdad, cuyo origen es social, se manifiesta en distintas formas según sea el sistema socio-político, el grado de desarrollo económico, o la tradición cultural de cada país.