La marginalidad urbana en Chile: situación y tendencias - Salamanca, Fernando (Universidad Academia de Humanismo Cristiano., 1978)
El patrón de distribución de centros poblados, expresa en nuestro país la particular inserción de nuestro desarrollo socio económico en la economía mundial y su especificación interna. Tal red de asentamientos humanos está además influenciada por la acción del Estado y de las diversas fuerzas sociales que articulan sus intereses en nuestra estructura social. Producto de estas condiciones, el sistema de centros poblados tiene, a nivel nacional, marcados desequilibrios económicos y sociales, que son particularmente evidentes si se contrastan con el Área Metropolitana, que acumula ingentes magnitudes de recursos humanos y materiales.