Recientes cambios en el sistema educacional - Livacić G., Ernesto 1929-2007 (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 1980)
Creo que, cuando se van examinando los hechos que ocurren a diario, se corre el riesgo de no captar suficientemente los al canales que tienen. Pensamos que hay que verlos necesariamente no sólo en los datos específicos que los constituyen) sino también en una visión de conjunto, dentro de un contexto. Y en ese sentido vamos a referirnos hoy, los dos expositores, a dos distintos problemas recientes, partiendo de la hipótesis de que detrás de todos ellos hay un pensamiento sostenido, y que alcanzó a nuestro juicio una explicitación bastante clara en la Directiva Presidencial de marzo de 1979, la cual constituye, nos parece, un marco de referencia tan necesario que prácticamente cualquiera de las medidas que se están dictando en educación y que pudieran analizarse, revela, enfocada desde esa directiva, lo que con ella se pretende. Nos parece, descendiendo más al detalle, que hay sobre todo tres ideas de la Directiva Presidencial que están jugando detrás de las medidas recientes.