Viviendo en el mundo material : fotografías de indígenas del Desierto de Chile - Möller Z., Carla; Möller Z., Carla (Pontificia Universidad Católica de Chile, 2009)
Para los constructores chilenos -cronistas, exploradores y etnólogos- de la visualidad fotográfica del desierto y el altiplano del Norte de Chile, ésta se expresa, en sus publicaciones, como una materialidad deshumanizada, conformada por una visualidad de lo desértico que expulsa a la humanidad, donde la materialidad se hace dueña de las imágenes, escamoteándola, sustrayendo muy especialmente al indígena. Este trabajo explorará los procesos y mecanismos simbólicos que permitieron tal expulsión y exclusión, en la imagen visual del indígena del Norte de Chile en una serie de publicaciones de especialistas y literatos que tratan sobre el desierto y sus habitantes ancestrales y presentes.