Desencuentros de la modernidad en América Latina : literatura y política en el siglo XIX - Ramos, Julio (Ensayo, 2003)
Julio Ramos analiza las configuraciones "literatura" y "poder" en el siglo XIX en América Latina, y muestra cómo literatura y poder amarraron sus signos para fortalecer pactos de integración nacional y de subordinación estatal, y también cómo se fisuraron dichos pactos bajo los efectos de sublevamiento de los códigos que desataron ciertas prácticas culturales situadas en revoltosas franjas de alteridad y contra dominancia.