Eloísa y Abelardo - Gilson, Étienne 1884-1978 (Pensamiento medieval y renacentista, 2004)
Pedro Abelardo, es una figura original y sorprendente; un espíritu inquieto del siglo XII, famoso tanto por su pensamiento como por su vida. Este lógico y teológico de la escolástica medieval vivió con intensidad tanto el éxito y el reconocimiento intelectual y social, como duras humillaciones y calamidades que le acaecieron tras su relación con la joven Eloísa.\La correspondencia que mantiene con Eloísa es el tema principal de esta obra. Para calificar los motivos antropológicos y teológicos de aquellos desdichados amantes, se recurre no sólo al epistolario, sino a los mismos escritos de Abelardo.\Está en juego, en primer lugar, el sentido del matrimonio y la donación del uno al otro; en segundo lugar, la determinación del puro amor y la moral de la mera intención que no cuenta con la obras.