Balance con memoria (bolero) - Cruces, Francisco (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
En el presente texto, de naturaleza más oral que escrita y más biográfica que académica, el autor celebra la larga trayectoria del Grupo de Estados Urbanos de la UAM-I y se interroga por las narrativas mediante las cuales dicho grupo ha tratado de dar cuenta de la vida en la Ciudad de México. Contar la ciudad es, indisolublemente, entretejer un relato sobre nosotros mismos.