Modelos de desarrollo cultural urbano : ¿gentrificación o urbanismo social? - Yúdice, George (Universidad Autónoma Metropolitana, 2008)
Este ensayo revisa ciertos casos del modelo de ciudades creativas aplicado con entusiasmo en el mundo desarrollado; luego examina los programas cutlrua ciudadana de Bogotá y Urbanismo Social de Medellín, para terminar con algunas recomendaciones para un desarrollo culturalmente sustentable.