¿Se establecerá definitivamente la Ciencia Política en América Latina? : Propuestas para una respuesta afirmativa - Huneeus, Carlos 1947- (Academia de Humanismo Cristiano, 1983)
Los procesos de democratización que se extienden por América Latina desde fines de los años setenta han puesto de relieve la urgencia de estudiar los procesos políticos y las instituciones que constituyen los cambios de regímenes políticos desde la propia disciplina llamada a ocuparse de esto: la ciencia política. Huneeus indica que difícilmente se puede imaginar un pleno desarrollo de las ciencias sociales en América Latina sin una adecuada institucionalización de la ciencia política, ya que mientras esto no ocurra inevitablemente se seguirán estudiando los problemas políticos desde una disciplina ajena a ella, como la economía, la historia o el derecho, pero sin que se logre una comprensión cabal de las dimensiones de la política pues ninguna de ellas posee el instrumental metodológico y analítico adecuado para su estudio científico. En este estudio se presentan criterios para el desarrollo de la ciencia política en América Latina, con proposiciones de dos tipos: criterios estratégicos para la organización de los estudios de ciencia política y criterios sustantivos sobre qué estudiar. La hipótesis es que para lograr no una ciencia política latinoamericana, sino una ciencia política en América Latina, se debe mirar primeramente a la ciencia política en Europa occidental que a la norteamericana.