Ideologías y redemocratización : apuntes para una discusión - Muñoz, Heraldo (Academia de Humanismo Cristiano, 1983)
El trabajo analiza la trascendencia de las ideologías en los procesos de redemocratización tratando de visualizar el papel que podrían desempeñar en una eventual transición hacia la democracia en Chile. El artículo se divide en tres partes. En primer lugar, se intenta precisar el contenido y valor que distintos autores le han atribuido al concepto de "ideología" en diversas circunstancias históricas. En segundo término, se examina el tema de las ideologías en la tradición marxista. Finalmente, se plantean algunas interrogantes acerca del vínculo entre ideologías y redemocratización en el contexto chileno, tomando en consideración las principales tendencias ideológicas nacionales e internacionales que inciden o podrían incidir, tanto favorable como desfavorablemente, en una situación de transición política hacia la democracia.