Argentina : la cosecha del miedo - O'Donnell, Guillermo (Academia de Humanismo Cristiano, 1983)
Para habérselas consigo misma, Argentina requiere aceptar que el régimen militar implantado en 1976, exageró tendencias profundamente inscritas en dicha sociedad. Guillermo O'Donnell se propone discutir qué permitió la implantación de ese régimen, por qué tuvo por un tiempo el apoyo de buena parte de la población, por qué tantos fueron cómplices, por qué se pudo llegar a la "locura" de las Malvinas, y por qué tanta población apoyo esa aventura hasta el final. Según el autor, en la Argentina y lugares de exilio, se insinúan dos tendencias; una pragmática que desea ofrecer al régimen no examinar el pasado y dejar con impunidad a los opresores, y la otra que adjudica todo al régimen y propone mirar desde 1976, a fin de juzgar. Por otra parte, hay otras voces, más lúcidas y con coraje, como la del propio autor, que promete una autocrítica al país y la tendencia de sus posturas catastróficas a juicio de O'Donnell.