Las crisis financieras de América Latina : Hipótesis acerca del impacto del endeudamiento externo - Ominami, Carlos 1950- (Academia de Humanismo Cristiano, 1983)
El trabajo se propone presentar un análisis global del proceso de endeudamiento de América Latina, en vistas a derivar un conjunto de hipótesis explicativas de las crisis financieras que sacuden la región a partir de 1982. El orden es, primero, el rol de América Latina en la economía de crédito internacional, situando en ese cuadro las características de la deuda externa de la región. Después, se estudian los principales factores cuya combinación provee una explicación de las dificultades de pago que en grados diversos experimentan la mayoría de los países latinoamericanos. Finalmente, se introducen elementos de juicio acerca de los procesos de renegociación en curso, así como de las perspectivas previsibles para los próximos años.