El impacto académico de los terremotos políticos : investigaciones de la historia chilena en inglés, 1977-1983 - Drake, Paul W. 1944- (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
Desde el golpe militar de 1973 hasta ahora, han transcurrido diez años de investigaciones sobre la historia chilena en los Estados Unidos, Inglaterra y Canadá. Este ensayo se refiere a las obras principales y sus tendencias historiográficas. Para enriquecer el análisis, es necesario incluir muchas obras de las otras ciencias sociales además de las ya publicadas. Vamos a clasificar y analizar esas obras y tendencias de dos maneras. La primera será medir el enfoque de esas obras por sus temas generales, digamos historia, política, diplomática, económica, social o intelectual. La segunda clasificación, cuantitativa, por períodos: época colonial, el siglo XIX, el siglo XX hasta 1970, el gobierno de la Unidad Popular y el régimen militar. Así trataremos de revelar los grandes rumbos de las investigaciones en inglés sobre la realidad chilena.