Los escritores y leviatán : George Orwell y el tipo del intelectual comprometido - Fernandois Huerta, Joaquín (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
George Orwell, el compromiso es la acción y nadie puede reclamar por ello una sacralización, sino que intentar el logro de ciertas finalidades concretas. Enfrentar el poder por medio de la escritura sólo es posible a partir de la actitud intelectual. "La literatura política es lo contrario de la literatura al servicio de una causa. Brota casi siempre del libre examen de las realidades políticas de una sociedad y de una época: el poder y sus mecanismo de dominación, las clases y los intereses, los grupos y los jefes, las ideas y las creencias". De acuerdo a la melodía de lo análogo que rige la existencia, estas palabras ya fueron vividas en la creación político-literaria de George Orwell.