Un Orwell diferente : totalitarismo y socialismo democrático - Flisfisch, Angel 1943- (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
No se necesita demasiada perspicacia para concluir que 1984 es una novela antiautoritaria. Desde su publicación en 1949, ha sido su rasgo más sobresaliente en la apreciación tanto de la crítica como de los lectores. Pero ese rasgo ha adquirido con el paso de los años ciertas connotaciones específicas, que han terminado por empobrecer el sentido originario de la obra. Este proceso se encuentras su explicación en las circunstancias históricas que han caracterizado las décadas posteriores a la segunda guerra mundial.