Proyecto, trayectoria y fracaso de los regímenes militares del cono sur : un balance - Garretón M., Manuel Antonio 1943- (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
Se cumplen en 1984 dos décadas de presencia de dictaduras militares en el Cono Sur, inauguradas con el golpe de Estado en Brasil en 1964, continuadas con los regímenes militares argentinos de 1966 y 1976 y con el chileno y uruguayo de 1973. La longevidad de algunos de estos regímenes, el impacto de su brutalidad represiva, la existencia de algunos rasgos comunes, su originalidad respecto de otras dictaduras o sistemas autoritarios en América Latina, fueron las causas no sólo de su interés político, sino el objetivo de una gran acumulación de estudios y análisis que dieron origen a abundante literatura.