Una época para las anti-utopía : Orwell, Burgess y Brabdury - Gazmuri, Cristián (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
El ser humano está inmerso en la historia y por lo tanto conoce naturalmente el pasado. Por una parte recuerda los hechos que le ha tocado vivir durante su existencia y en cuanto a los anteriores, recurre a testimonios. Es ese pasado transformado en experiencia lo que le permite ajustar su conducta social a la realidad, apreciar y juzgar su presente y optar en relación al futuro, es lo que le permite ser libre dentro de los límites de la condición humana.