Instituciones consociativas : ¿alternativas para la estabilidad democrática en Chile? - Klaveren, Alberto van (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
Prácticamente toda la clase política chilena, incluyendo a sus allegados más recientes, parece estar buscando el gran consenso nacional. Desde rincones a veces inesperados y en ámbitos en que hasta hace poco no se había detectado ninguna preocupación en este sentido, se plantea la necesidad de establecer principios, determinar actores e interlocutores válidos y buscar mecanismos que permitan plasmar el consenso. Para algunos, por ejemplo, el consenso pasa por la exclusión de vastos sectores que integraron el sistema político tradicional chileno.