Las ciencias sociales y la concientización : reflexiones en torno a las relaciones entre teoría, práctica e identidad en América Latina - Devés, Eduardo (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
Este artículo, se centra en la cuestión de la identidad y la autoconciencia tanto de chilenos como de latinoamericanos o, planteado desde otra perspectiva, las relaciones entre teoría y práctica. Las ciencias sociales de nuestro continente mucho tienen que ver con este tema. Se trata en las páginas que vienen, de hacer un esbozo del problema de la falsa conciencia que existe respecto a la historia chilena, realizado a través de un cierto análisis de nuestra historiografía; la memoria del pasado que es la historiografía ha reprimido paisajes importantes de nuestra biografía como país.