Algunas relaciones entre la idea de decadencia y pensamiento conservador en la Europa moderna - Greenleaf, Walter James 1889 (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
En 1918 Oswald Spengler publica La Decadencia de Occidente. Antes de él muchos habían escrito sobre la decadencia, sobre todo Conservadores. Así, se establece una conexión entre Conservantismo y Decadencia. Sin embargo, ni Conservantismo ni Decadencia puede ser caracterizados en términos claros, precisos y esencialistas. De lo que se trata su relación es de una semejanza o aire de familia. Los dos conceptos que nos ocupan constituyen categorías que no están claramente delimitadas. En ese sentido, el artículo examina a unos pocos conservadores sobresalientes a juicio del autor desde 1789 pues allí inicia la era moderna en Europa.