Actores y procesos no-estatales en las relaciones EEUU-América Latina - Portales, Carlos (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
El estudio de las relaciones entre Estados Unidos y América Latina se desarrolló tradicionalmente en dos corrientes con supuestos y orígenes intelectuales muy diversos. Por una parte, los estudios de historia diplomática y de ciencia política analizaron las relaciones de gobierno a gobierno y los mecanismos de influencia disponibles para este tipo de relaciones, privilegiando el plano de los vínculos interestatales. Por otro lado, los análisis basados en la teoría del imperialismo enfatizaban las relaciones entre la sociedad norteamericana y las latinoamericanas derivadas de la expansión del capital estadounidense en América Latina.