El congreso y la redemocratización en Chile - Valenzuela, Arturo (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
El 21 de septiembre de 1973, diez días después de derrocar al gobierno de Salvador Allende en un sangriento golpe militar, las fuerzas armadas chilenas clausuraron el Congreso por un período indefinido. El decreto Ley Nº27, que lleva esa fecha, afirmaba que es restablecimiento de las instituciones de la nación exigía una pronta sumisión a las órdenes de la Junta de gobierno y que hacía necesaria, por lo tanto, la disolución de la asamblea legislativa. Para justificar sus acciones, la Junta Militar ha citado en repetida ocasiones una resolución adoptada por la Cámara de Diputados por la mayoría opositora en agosto de 1973, según la cual el gobierno de la Unidad Popular había violado la constitución.