La historia de Chile republicano ¿una decadencia? - Gazmuri, Cristián (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
Tanto nacionalistas, socialistas, socialcristianos, oligarcas y mesócratas indican que la evolución del Chile Republicano estuvo marcada por la decadencia. Dicho fenómeno es analizado por Gazmuri, quien se enfoca en el decadentismo de los no conservadores, conectando el tema con la modernización. El autor 1) intenta definir qué se conoce como 'decadencia' y 'modernización' en historiografía y ciencias sociales, 2) hace una síntesis crítica de la visión de la historia de Chile Conservadora, 3) se encarga de algunos autores que durante el siglo XX acusan al sistema político chileno de ineficaz por no haber logrado la modernización del país y 4) pone en duda dicha acusación haciendo algunas consideraciones finales.