El revisionismo histórico argentino como visión decadentista de la historia nacional - Halperin Donghi, Tulio 1926- (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
El revisionismo histórico argentino se ha hundido progresivamente en una crisis cada vez más radical y abarcadora. La exploración del pasado nace como una tentativa de ofrecer el aval de la historia para la crítica de la Argentina del presente, y esa crítica se organiza en torno a dos motivos centrales: el repudio a la democratización política y la inserción en el mundo de la Argentina postindependiente.