Proyectos políticos conservadores en el Brasil republicano - Sadek R. de Sousa, Maria Teresa (Academia de Humanismo Cristiano, 1984)
A priori, nada nos dice si un pensamiento autoritario o totalitario es o no conservador. Esto es un casamiento que sólo las circunstancias históricas objetivas de cada país y de cada momento determinan. El conservantismo es un fenómeno moderno que busca responder a problemas específicos del Estado moderno. Brasil, por su parte, en su nacimiento a la vida independiente, se verifica en pleno apogeo del liberalismo en el mundo occidental. Antiliberales se unían contra las instituciones republicanas y el modelo liberal de conocimiento. Las conquistas liberales -autonomía de las regiones, sufragio universal, sistema de partidos- eran responsabilizadas por la ausencia de la unidad nacional, por la flaqueza del Estado Nación, en una palabra, por la diferencia entre lo que Alberto Torres llamaba el Brasil "legal" y el Brasil "real". La adecuación entre los dos Brasiles exigía la abolición de la carta constitucional de 1891 y la consecuente desarticulación de las instituciones liberales. Así, el antiliberalismo era una cuestión de realismo político.