¿Hacia qué sociedad musical? : reflexiones sobre el rol de los educadores - Delalande, François (Universidad Academia de Humanismo Cristiano, 2013)
Podíamos prever las transformaciones sociales que están operando desde la tecnología. La veíamos venir desde hace 30 años: los compositores amateurs, el sobrepasar la escritura y, por lo tanto, la posibilidad de una pedagogía que no se apoya sobre el solfeo y las técnicas instrumentales, la difusión por la radio y el disco y, luego, la recepción multimedia interactiva. Pero hay datos nuevos que permiten evaluar mejor la magnitud de las mutaciones y observar, entonces, el nacimiento de una nueva sociedad.