Incendios forestales y medio ambiente : una síntesis global - Castillo, Miguel
Este artículo presenta el panorama actual de los incendios forestales en el mundo y particularmente en Chile. La deforestación y el fuego son las principales causas del calentamiento paulatino de la Tierra y de los dramáticos cambios climáticos que se han venido experimentado desde hace 30 años. El más conocido es el fenómeno de El Niño, cuyas características favorecen cada vez más la iniciación y propagación del fuego. Después de describir algunos de estos casos, el artículo analiza los efectos ambientales de los incendios en general, desde la perspectiva socioeconómica y ecológica. Los autores realizan una síntesis global sobre el tema, donde revisan los acuerdos internacionales que se han tomado para enfrentar el cambio climático y la destrucción de la capa de ozono, muchos de los cuales han sido firmados por nuestro país. Al abordar el tema de los incendios en Chile, se destaca la ausencia de una ley más estricta que obligue a investigar las causas de incendios y que penalice los numerosos casos de fuego intencional. Los autores recomiendan fortalecer la educación ambiental, ya que identifican un alto nivel de negligencia por parte de la población nacional en este ámbito. En contraste con esto, llama la atención el innovador Sistema KITRAL, un simulador de incendios desarrollado por la Universidad de Chile, que se encuentra catalogado entre los mejores del mundo.