Problemas del agua en el mundo : su relevancia en Chile - Nelson, Michael
En este artículo, Michael Nelson analiza la situación general del agua en Chile en su dimensión legal, económica y de los distintos usos. Para esto, toma como referencia un artículo de John Peet publicado recientemente en The Economist, donde estudia este tema desde su perspectiva mundial. Reconociendo el principio que establece al agua como un bien económicamente transable, Nelson estudia el sistema de medición, cotización y distribución de este recurso en Chile, los mecanismos existentes de subsidio para consumidores de escasos recursos, las dificultades políticas y legales que se presentan en el Código de Aguas vigente, y la urgencia de realizar algunas reformas al sistema de agua potable en general. Estas reformas deben combinar un sistema nacional de regulación con manejos descentralizados, donde se sumen capitales públicos y privados.