Branded content antes del branded content : la modelación cultural propagandística como forma de propaganda encubierta - Pineda Cachero, Antonio (Universidad de Sevilla, Departamento de Periodismo, 2009)
En este artículo se propone el concepto de "modelación cultural propagandística", como una forma particular de propaganda encubierta en la cual la instancia de poder propagada y su ideología no son identificables explícitamente. Se trata de una comunicación indirecta que utiliza discursos, formatos y contenidos comunicativos que a priori no se considerarían propagandísticos. La modelación cultural propagandística implica una voluntad deliberada de incidir en y dar forma a la cultura, modelarla, de manera que aporte beneficios para el poder.