Reflexiones sobre peak del petróleo - Acevedo, Sergio (Arcis, 2003)
El artículo "Reflexiones sobre el peak del petróleo" se inscribe en el contexto de la preocupación universal que se advierte sobre esta fuente de energía. Su autor, un ingeniero de profesión, logra aunar la mirada histórica con una aguda reflexión técnica y sumamente informada acerca del próximo agotamiento del vital recurso y de los traumas que esto implicará para la humanidad, habida cuenta que las guerras por el "oro negro" no son nuevas en la humanidad, solamente que estas jamás se habían dado en unmarco de agotamiento que afectará a lo menos la producción de cerca de 500.000 sucedáneos del producto y que obligará a los seres humanos a cambiar su modo de vida.