América Latina : cambios y desigualdades en las familias - Arriagada, Irma (Arcis, 2003)
La familia -institución crucial en la vida de las personas a examinarse como si estuviera estática e inmodificada en el tiempo. Este testo quiere contribuir a esclarecer los cambios que la han afectado en un contexto socioeconómico y cultural mayor, develando los procesos de modernización y sus efectos en las familias. Para reflexionar sobre estas relaciones, se ofrece un diagnóstico de las familias de la región: se describen los cambios ocurridos, la diversidad de familias en distintos estratos sociales y su estructura heterogénea por tipo y etapa del ciclo de vida familiar. Junto con mostrar la creciente desigualdad de las familias , se señalan los cambios culturales de diverso signo a los que han estado sometidas, las transformaciones demográficas, el crecimiento de los hogares con jefatura femenina y el aumento de la participación de las mujeres en el mercado laboral y en los ámbitos sociales y políticos.