Gobernabilidad en la zona metropolitana del Valle de México-ZMVM - Iracheta, Alfonso (Arcis, 2003)
En esta investigación Alfonso Iracheta da cuenta de los principales procesos que se están produciendo en el desarrollo reciente del sistema urbano, de la economía y de las relaciones internacionales de ese país, metrópolis que se está transformando de zona para la producción industrial en un espacio para los servicios de alta tecnología con los consiguientes cambios en la estructura social, habitacional, en la concentración de servicios y actividades de investigación y desarrollo. Al mismo tiempo con impactos en la saturación de redes viales, contaminación,pérdida de competitividad industrial, crecimiento del delito y de agudos problemas socioeconómicos.