Globalización, metropolización y mercado de trabajo - Riffo, Luis (Arcis, 2003)
La globalización, entendida como una nueva fase del desarrollo capitalista, es probablemente uno de los temas más estudiados de las ciencias sociales contemporáneas, particularmente los problemas sobre su naturaleza y sus impactos económicos, sociales y políticos. Estos temas han sido discutidos intensamente en años recientes, de manera que las perspectivas académicas y políticas sobre la globalización pueden ser agrupadas en tres tipos de enfoques, los hiperglobalistas, los escépticos y los transformalistas, dependiendo principalmente de sus opiniones sobre la existencia de la globalización en sí misma, la evaluación positiva o negativa de sus impactos, y las posibilidades de su regulación o transformación. Sobre estos aspectos centra la atención la presente investigación.