Cuestión Mapuche, nuevos contextos, viejos discursos - Canales Tapia, Pedro J. (Arcis, 2007)
El siguiente trabajo es una propuesta de sentido histórico. A partir de un ejercicio de revisión bibliográfica y prensa chilena, se desea entroncar trea momentos de la historia mapuche contemporánea, con el fin de observar las "permanencias" y 2cambios" experimentados en la relación entre los Mapuche del antiguo Wallmapu, hoy en situación de reducción, y, entre otros, el Estado Nacional chileno. Esta propuesta se define como un trabajo historiográfico, con fuerte acento revisionista y documental, que pretende generar reflexión y re-ubicación de la cuestión mapuche en el debate nacional, pues como plantea José Marimán, si bien es un tema "regional" debe ser abordado desde un sitial "nacional" por los elementos involucrados y los significados que están en juego. Por último, cabe conectar en las siguientes páginas aspectos de la historia Mapuche reciente, conaspectos de larga data de la historia de este pueblo y amplia bibliografía al respecto. Revisar ciertos sucesos reivindicativos y movilizaciones -además- que desde 1992 en adelante, pueden ser unaporte a la discusión.