La violencia en Colombia vorágine inconclusa de la historia - Gómez, Diana (Arcis, 2007)
Este artículo intenta explicar el fenómeno de la Violencia en Colombia (1946-1958) haciendo un recorrido por la historia del país durante el siglo XIX y la primera mitad del siglo XX. Uno de los principales conceptos que aborda es el de la ruptura, la fragmentación de los procesos políticos, sociales, culturales y económicos que trajo consigo la Violencia. Asimismo, intenta, desde la explicación de las intituciones fundamentales del Estado y la Iglesia, mostrar en qué consistió esa debilidad, de qué manera se conjugaron una serie de factores que determinaron la muerte, la desolación, la miseria, la destrucción, la tragedia del campesinado y del agro colombiano, en una guerra, que aunque terminó, sigue mostrando sus consecuencias.