Del Wichan Mapu al Wal Mapu Wen - Morales Urra, Roberto (Arcis, 2007)
En este treabajo, analizo el lugar que el pueblo mapuche ha ocupado en "la esfera de lo político" de la sociedad estatal chilena. En particular , a través del examen del involucramiento de los mapuche en los partidos políticos chilenos, identifico las modificaciones en las concepciones y prácticas del poder y la autoridad que de esta relación ha resultado, validando lo planteado por Garretón (2006) en el sentido que históricamente "la nación cívica avasalló a la nación étnica y hoy resurge la nación étnica". Planteo una primera hipòtesis: los mapuche como sociedad y como pueblo, configuraron una particular manera de entender y ejercitar la política. Para dar cuenta de esto, caracterizo la esfera política mapuche vigente a inicios del siglo veinte según los antecedentes que disponemos en docuementos y en la memoria oral. Las referencias a la participación de los mapuche en los partidos y en la sociedad civil durante el siglo veinte hasta hoy, validan la segunda hipótesis planteada en términos que la constitución del Estado Nacional nacional chileno, supone el dominio político de los pueblos originarios en los territorios, y en particular del pueblo mapuche. Aunque pueda parecer paradojal, los antecedentes respecto de la constitución en el 2006 de un partido político mapuche: Walmapuwen, me permiten formular que la esfera política del Estado es incompatible con las formas de organización política histórica, basada en la etnicidad y en las relaciones de parentesco de la sociedad mapuche.