Lengua y procesos de escolarización de los Mapuche de Chile en el discurso gubernamental - Soto, Elba (Arcis, 2007)
Este artículo aborda los procesos históricos de la lengua del pueblo indígena mapuche de Chile - mapudungun- y sus procesos de escolarización, a partir de la incorporación de este pueblo por el Estado-Nación chileno. Así, buscamos los sentidos movilizados en el discurso gubernamental cuando se habla de esos procesos históricos. Analizamos -en la óptica discursiva francesa - las leyes de educación de 1860, 1920 y la Ley Indígena nª 19253, de 1993. En este artículo mostraremos parte de los resultados de nuestra investigación, con el fin de elaborar construcciones significativas que aporten en la discusión actual sobre los procesos de la lengua mapuche y en la búsqueda de bases sólidas para la creación de espacios adecuados de Educación Intercultural Bilingüe -EIB en los procesos de escolarización en Chile.