Aristóteles en Macondo : notas sobre el fetichsimo democrático en América Latina - Boron, Atilio (Arcis, 2008)
A partir de un "diálogo imaginario" con Aristóteles y del análisis de la encuesta Latinobarómetro de 2006, este artículo reflexiona en torno a la dualidad entre democracia sustantiva y democracia formal en el contexto de la expansión del capitalismo en América Latina. El autor argumenta que lo países de la región han experimentado una fetichización de la política, consiste en una reducción de la democracia, a la pura realización de ejercicios electorales sistemáticos. La persistencia de los mecanismos de exclusión social, la intensificación de las desigualdades económicas y la débil legitimidad política que encuentra en la sociedad civil, llevan al autor a plantear que las supuestas democracias, son en realidad simplemente "regímenes post-dictatoriales", o en estricto rigor plutocracias