Juventudes migrantes en América Latina - Martinez Pizarro, Jorge (Arcis, 2008)
En este artículo se analizan las singularidades de los migrantes jóvenes provenientes de los países latinoamericanos y caribeños, que se dirigen a Europa, EEUU y a otros países de la región. A partir de una revisión detallada de la información estadística disponible en las instituciones oficiales, se describen los principales factores demogr´ficos y sociales, laborales y económicos que hacen de la población migrante joven, un colectivo distinguible a la hora de pensar en su integración a la sociedad receptora, de analizar sus estrategias migratorias y los vínculos que mantienen con las sociedades de procedencia y con las redes sociales en las que están insertos.