Concibiendo la sociedad civil desde abajo : una perspectiva de economía política - Oxhorn, Philip (Arcis, 2008)
En este artículo se elabora una crítica a la teoría liberal de la sociedad civil, atacando tres de sus presupuestos fundamentales: su marcado individualismo; su teleología normativa; y la rigidez con que asume la dicotomía Estado/ sociedad civil. A partir de esta crítica el autor realiza una propuesta teórica y política basada en una noción colectivista de la sociedad civil. El modelo de sociedad civil que se propone para Latinoamérica, se basa en una ciudadanía que se relaciona cooperativamente con el Estado, pero que a la vez se mantiene lo suficientemente autónoma de éste como para articular demandas propias por mayores niveles de inclusión. Esto supone una sociedad civil en la que perdura un sentido de resistencia frente a la subordinación del Estado.