La prensa en tanto operador invisible en la tensión estado, mercado y sociedad civil - Pastene, Margarita (Arcis, 2008)
En la exposición de dos casos puntuales acerca de la prensa en Chile, se pretende poner en evidencia el rol que juegan los medios de comunicación en la relación Estado, mercado y sociedad civil. Se observa el papel que se les asigna desde el poder político o económico a los medios de comunicación o a la estructura informativa, lo que desde la práctica de un periodismo de encubrimiento, genera una deuda comunicativa permanente entre la sociedad civil y el Estado, nociva para la construcción de sociedades armónicas y democráticas. La transgresión a la ética periodística por parte de diversos medios de comunicación en dictadura, y el cierre por falta de recursos de la Revista Rocinante, en democracia, confirman la necesidad de rescatar la importancia que tiene el derecho de las personas a la información para el desarrollo democrático.